Lurian neuropsychological syndromes - Anauate, Carla; Glozman, Janna; Edde, Andrea Lane; Esteves, Fernanda; Shevchenko, Irina (Panamerican Journal of Neuropsychology, 2023)
ABSTRACT This article summarizes A. R. Luria's contributions to psychology and neuropsychology: we identify and explain his five essential concepts related to the neuropsychological syndromes (higher mental functions, functional system, neuropsychological factor, symptom and syndrome) and the neurological syndromes themselves, as well as characteristics that we can observe in clients as we go through each part of the Lurian neuropsychological assessment: Pre-Motor Syndrome (post-frontal - Kinetic Syndrome), Prefrontal Syndrome (Regulatory-Executive Syndrome), Mediobasal frontal syndrome (Neurodynamic Syndrome), Occipital or occipital-parietal syndrome (visual and spatial recognition disorder), Parietal Syndrome (kinesthetic and somatic-gnostic disorder), Temporal Syndrome (Acoustic and Phonemic Perception Disorder and Memory Disorder), TPO Syndrome (temporo-parieto-occipital), Memory Syndrome, Interhemispheric Interaction Disorder Syndrome or Corpus Colossus Syndrome and Language Syndrome. Rehabilitation is not to be done considering just one brain function at a time, but all of them together as a whole. According to J. M. Glozman, this is the practical value of A. R. Luria's entire syndromic analysis. Keywords: A. R. Luria, neuropsychological assessment, neuropsychology, syndrome, symptom, concepts. RESUMEN Este artículo resume las contribuciones de A. R. Luria a la psicología y la neuropsicología. Identificamos y explicamos: sus cinco conceptos esenciales relacionados con los síndromes neuropsicológicos (funciones mentales superiores, sistema funcional, factor neuropsicológico, síntoma y síndrome) y los síndromes neurológicos en sí, así como las características que podemos observar en los clientes de cada uno de ellos. parte de la evaluación neuropsicológica de Luriana (Síndrome Premotor (Postfrontal - Síndrome Cinético), Síndrome Prefrontal (Síndrome Regulador-Ejecutivo), Síndrome Frontal Mediobasal (Síndrome Neurodinámico), Síndrome Occipital u Occipital-Parietal (Trastorno del Reconocimiento Visual y Espacial), Síndrome Parietal (trastorno cinestésico y somático-gnóstico), Síndrome Temporal (trastorno de percepción acústica y fonémica y trastorno de la memoria), Síndrome TPO (temporo-parieto-occipital), Síndrome de Memoria, Síndrome de Trastorno de Interacción Interhemisférica-Síndrome del Cuerpo Calloso y Síndrome de Lenguaje. La rehabilitación no debe hacerse considerando sólo una función cerebral a la vez, sino considerándolas todas juntas como un sistema. Según J. M. Glozman, éste es el valor práctico del análisis sindrómico completo de A. R. Luria. Palabras Clave: A. R. Luria, evaluación neuropsicológica, neuropsicología, síndrome, síntoma, conceptos. RESUMO Este artigo resume as contribuições de A. R. Luria para a psicologia e a neuropsicologia. Identificamos e explicamos: seus cinco conceitos essenciais relacionados às síndromes neuropsicológicas (funções mentais superiores, sistema funcional, fator neuropsicológico, sintoma e síndrome) e as próprias síndromes neurológicas, bem como características que podemos observar nos clientes em cada parte da avaliação neuropsicológica Luriana (Síndrome Pré-Motora ou pós-frontal - Síndrome Cinética), Síndrome Pré-Frontal (Síndrome Regulatória-Executiva), Síndrome Frontal Mediobasal (Síndrome Neurodinâmica), Síndrome Occipital ou Occipital-parietal (transtorno de reconhecimento visual e espacial), Síndrome Parietal (transtorno cinestésico e somático-gnóstico), Síndrome Temporal (transtorno de percepção acústica e fonêmica e transtorno de memória), Síndrome TPO (temporo-parieto-occipital), Síndrome de Memória, Síndrome de Transtorno de Interação Inter-hemisférica ou Síndrome do Corpo Caloso e Síndrome da Linguagem. A reabilitação não deve ser feita considerando apenas uma função cerebral de cada vez, mas considerando todas juntas como um sistema. De acordo com J. M. Glozman, este é o valor prático da análise sindrômica completa de A. R. Luria. Palavras-chave: A. R. Luria, avaliação neuropsicológica, neuropsicologia, síndrome, sintoma, conceitos.