Una Historia Artificial del Estudio de la mente; en busca de su â€œobjetoâ€. An Artificial Story about the Study of the mind; looking for its â€œobjectâ€. - Carrasco, Roberto E. Polanco (Panamerican Journal of Neuropsychology, 2009)
Resumen: En diferentes momentos de la historia humana se ha buscado el lugar u origen del saber, los pensamientos y las emociones, planteando por ejemplo, que se piensa con el riÃ±Ã³n, el corazÃ³n o el hÃgado, incluso con la sangre, ya que si se perdÃa gran cantidad de esta, se perdÃa tambiÃ©n la conciencia. Con los actuales avances tecnolÃ³gicos, se observa una curiosa sensaciÃ³n en los investigadores, de estar -mÃ¡s convencidos que nunca- que el cerebro tiene algo o todo que ver con lo mental. Sin embargo, no se deberÃa olvidar que la tecnologÃa es sÃ³lo una herramienta, no una disciplina, y por tanto, antes de maravillarse ciegamente por los avances en la tÃ©cnica, se debe mirar en perspectiva el desarrollo histÃ³rico de cualquier disciplina. Como una manera de contribuir, dentro de la formaciÃ³n acadÃ©mica, a una mirada en perspectiva frente a los diversos intentos de explicar y organizar la mente, se realiza una revisiÃ³n histÃ³rica de diversos hitos asociados con su estudio, reformulando sus influencias dentro de la gÃ©nesis y evoluciÃ³n de disciplinas como; medicina, filosofÃa, neurologÃa, psiquiatrÃa y psicologÃa. Palabras clave: Estudios cognitivos. neuropsicologÃa, estudios del cerebro. historia de la mente. historia de la psicologÃa. historia de la psiquiatrÃa. Abstract At different points of human history, the place where knowledge, thoughts and emotions are originated., has been looked for. Affirming for instance, that human beings think with the kidneys, the heart, the liver, or even with the blood, given that if great amount of this was lost, was also lost the consciousness. Along with the technological advances, â€œmind researchersâ€, are more and more convinced of achieving a complete scientific explanation of mind functioning. Nevertheless, the fact, that technology is only a tool and not a discipline itself, must not be forgotten and therefore before marvelling blindly ourselves by these advances, our duty is to make an observation in perspective about the historical development of any discipline. Like a way to contribute with the academic formation, an historical revision of diverse landmarks associated with the study of the brain and the mind is made, reformulating its influences within the genesis and evolution of disciplines like; medicine, philosophy, neurology, psychiatry and psychology. Keywords:psychiatry neuropsychology, mind history, brain studies, history of psychology. history of